Sauvignon Blanc Alois Lageder
2020
Sauvignon Blanc Alois Lageder
Diese aromatische Sorte wurde Ende des 19. Jahrhunderts zum ersten Mal in Südtirol angepflanzt und war danach jahrzehntelang fast ausschließlich in Terlan in der Nähe von Bozen auf vulkanisch geprägten Sandböden beheimatet. Sie erzielt jedoch auch auf kalkhaltigen Böden gute Qualitäten. Das Zusammenspiel von Kiesel- und Kalkterroirs bestimmen dabei die Stilistik dieses Weines.
Strahlend, klar, helles strohgelb mit grünlichem Schimmer.
Fein aromatisch, frisch, mineralisch, fruchtig, blumig.
Mittelgewichtiger Körper, harmonisch, lebendig, frisch, fruchtig, saftig, trocken.
Empfohlene Speisen:
Vorspeisen, Spargel, Fisch, Schalen- und Krustentiere (gebraten oder gegrillt), weiße Fleischsorten, Geflügel, Gemüsegerichte
Wir helfen Ihnen gerne! 089 / 489 50 341
Herkunft:
Terlan, Margreid, Kurtatsch und Tramin 250 bis 520 Meter ü. d. M.
Porphyrtuffböden in Terlan, stark kalkhaltigen Böden in Margreid, Kurtatsch und Tramin
Bereitung:
Gärung: Temperaturkontrolle, Edelstahl
Ausbau: Edelstahl, auf der feinen Hefe (rund 4 Monate) Ein Teil wurde in Kontakt mit der ganzen Traube vinifiziert.
Etikette:
Auf jeder Etikette der Klassischen Rebsorten ist ein Wert des Unternehmens dargestellt, abgebildet durch natürliche Materialien aus den Weinbergen und dem Keller. Das Motiv dieser Etikette steht für Streben nach Entwicklung.
- Lebensmittelrechtlich Verantwortlicher
- Alois Lageder, Grafengasse 9, 39040 Margreid, Italien
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Alkoholgehalt
- 11,5 % Vol.
- Restzuckergehalt
- 0,3 g/L
- Säuregehalt
- 6,6 g/L
- Jahrgang
- 2020
- Rebsorte
- 100% Sauvignon Blanc
- Geschmack
- Trocken
- Trinktemperatur
- 8 °C
- Herkunftsland
- Italien
- Anbauregion
- Südtirol
- Bezeichnung
- Wein
- Herkunftsklassifikation
- DOC
- Weinart
- Weißwein
- Verschluss
- Kork
- Einheitspreis Basismaß
- 1l
- Inhalt
- 0.75l