Il Seggio Bolgheri Rosso DOC Poggio Al Tesoro
2021
Il Seggio Bolgheri Rosso DOC Poggio Al Tesoro Toskana
Intensive rubinrote Farbe. Die Nase zeigt herrlich frische, knackige Früchte, angereichert mit mineralischen und würzigen Noten. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit einem Hauch roter Beeren. Die eleganten, seidigen Tannine sind rundum umhüllend und samtig weich. Der Abgang ist makellos, sauber und lebendig.
Aufgrund der markanten Eigenschaften von Il Seggio und seiner Fähigkeit, das frische mediterrane Profil des Bolgheri-Terroirs zu verkörpern und hervorzuheben, passt es mühelos zu einer breiten Palette von Gerichten wie gegrilltem Fleisch – insbesondere Chianina-Rind –, Spießbraten, Ossobuco und Wildwurst Wildschwein, mittel- und vollreifer Pecorino-Käse und geräucherter Ricotta. Dazu passen Pasta mit weißem Fleischragout, Pappardelle mit Hase und Kürbiscremerisotto. Wenn Sie sich trauen, schmeckt es hervorragend – allerdings bei etwas niedrigerer Temperatur serviert – zu Meeräsche nach Livorno-Art, cremigem Baccalà und herzhaften Fischsuppen. Bei 16–18 °C servieren und eine Stunde vor dem Trinken entkorken. Der Rotwein Il Seggio ist Fruchtig, beerig, saftig, Harmonisch weich und rund.
Passt sehr gut zu gegrillt und gebraten Fleisch, Wildgerichte aber auch zu Fisch.
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
8 Monate Barrique
Prämierung
2 Gläser Gambero Rosso / Wine Advocate 93 Punkte / James Suckling 95 Punkte / Falstaff 91 Punkte
Wir helfen Ihnen gerne! 089 / 489 50 341
Der Fluss Seggio ist der größte Wasserlauf in der Gemeinde Castagneto Carducci. Seine Quelle liegt in den metallhaltigen Hügeln von Sassetta, einem bereits in der Etruskerzeit bekannten Gebiet, das äußerst reich an unterirdischen Vorkommen eisenhaltiger Mineralien ist. Es erstreckt sich über das gesamte Gebiet von Bolgheri und reichert mit seinen alluvialen Geröllen die charakteristischen Lehmböden mit wertvollen großen Kieselsteinen an und sorgt so für eine hervorragende Entwässerung des Bodens.
Dieser Bolgheri Rosso wird aus typischen Rebsorten hergestellt, sorgfältig geerntet und vinifiziert, um Dichte und Konzentration zu gewährleisten, aber auch um einen sehr frischen und leicht zu trinkenden Weinstil zu schaffen.
Jede Rebsorte und jede Parzelle wird zu unterschiedlichen Zeitpunkten geerntet und separat mit traditionellen Methoden in Stahltanks vinifiziert, wobei die Mazeration sorgfältig gesteuert wird. Anschließend erfolgt die Reifung 15 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche (30 % neu, 70 % Zweitverwendung) und mindestens 6 Monate lang in der Flasche.
- Lebensmittelrechtlich Verantwortlicher
- Allegrini Estates, Via del Fosso, 33 - 57022 Donoratico Castagneto Carducci - Livorno - Italien
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Alkoholgehalt
- 14,50 % vol
- Restzuckergehalt
- 1,75 g/l
- Säuregehalt
- 5,65 g/l
- Rebsorte
- Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
- Geschmack
- Trocken
- Trinktemperatur
- 18‑20 °C
- Herkunftsland
- Italien
- Anbauregion
- Toskana
- Füllmenge
- 750 ml
- Bezeichnung
- Wein
- Herkunftsklassifikation
- DOC
- Geschützte Ursprungsbezeichnung/geschützte geogr. Angabe
- Bolgheri Rosso DOC
- Weinart
- Rotwein
- Verschluss
- Kork
- Einheitspreis Basismaß
- 1l
- Inhalt
- 0.75l